今年も来たデェ、
モゥ5年目になった。今年の梅は京都八幡の地元の農家で取れたんと、寝屋川の仕事の途中で寄った業務スーパーで買うた、南高梅。おおよそ3,7kgs、これで1年分。この梅に粗塩がイッパイ必要で、あと容器や梅の消毒用に35度のホワイトリカー。
sam cooke の ”Sugar Dumpling"を聞きもって作業、、
これは今一番気に入ってる曲で、毎日4、5回はキィてる!
準備できたら上から重しをのせんねんけど、うちは同じ大きさなバケツに水を入れて代用してる、これやと自由に重さも調節できるから便利 !?
これで、二週間ほど漬け込んだらあとは赤シソの出番となるんや、ムスメよ待っとけ!!
今日の晩メシ、チキンカレーにしょ
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