足が腫れてて痛いんで湿布してるけど、効かへん?
4kgs.のウメ、会社の近所『業務スーパー』で手に入れた。
二日ほどほったらかして、キズしてんのをほって今年は、3.8kgs.ほどを仕込んだ。
エェ色なったゎ
| 塩をまぶしたトコ |
あら塩、500gs.をウメにまぶしていって
塩漬けの完成や(色々とここまでにやることあんねんけど、省略)
あと、重りを載せて2、3日すると塩が溶け出して、梅酢とゆぅ液体が上がってくる。
2、3週間そのまま漬け込んで赤紫蘇が出回んのを待っとったらエェ。
| 重石をしたとこ |
仕込み終わって、足も気ンなるし、負担がかからんようにしもってブログしてる(もちろんアルコール付きやで!)
zion's report
今夜、仕込んで1週間、梅酢がヨゥ上がってきてる。今までで一番できてんチャゥかなzぁ〜
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